[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ][ Главная · Ролевая Игра Этнография гномов - Форум · Регистрация · Вход ]


Страница 1 из 11
Форум » Внеигровой раздел и связь с администрацией. » Библиотека Арды » Этнография гномов
Этнография гномов
АльхэДата: Понедельник, 04.02.2008, 12:36 | Сообщение # 1
Летописец
Советник

Репутация: 13
Сообщений: 276
Этнография народа гномов (казад) представляет собой описание различных ветвей (или родов) этого вида, а также отдельных ответвленией внутри рода Дьюрина, выделенных по причине его доминирующей над остальными позицией. Рассказывают, что своим возникновением гномы обязаны Ауле, сотворившему их во мраке Среднеземелья:

"И сначала он создал в пещере под одной из гор Среднеземелья семерых отцов гномов. [...] Илуватар увидел это и спросил зачем он создал их, обрекая не на жизнь, а на существование [...] Тогда Ауле ответил: «Я не хотел этого. Я хотел создать существа, не похожие на меня, чтобы любить и обучать их, дабы и они тоже смогли постичь красоту Эа, сотворенную тобой. [Ауле спрашивает у Илуватара следует ли ему уничтожить гномов] И Ауле поднял свой огромный молот, чтобы поразить гномов, и заплакал. Но, тронутый его покорностью, Илуватар почувствовал сострадание к Ауле и к его желанию, а гномы в ужасе отшатнулись от молота, склонили головы и молили о милосердии. И тогда Илуватар сказал Ауле: «Я принял твое творение, каким ты создал его. Разве ты не видишь, что эти существа имеют теперь собственную жизнь и говорят собственными голосами! А ведь они не уклонились от удара, не оспаривали принятого тобой решения». [...] Они будут спать во мраке под камнем и не появятся, пока не пробудятся на Земле Перворожденные. И пока не настанет этот час, ты и твои создания будете ждать, хотя бы и долго. Но когда придет время, они проснутся и станут для тебя, как дети твои, и часты будут столкновения между твоими и моими созданиями, детьми, которых я усыновил, и детьми, избранными мною». И тогда Ауле взял семерых отцов-гномов и уложил их отдыхать в укромное место, а сам вернулся в Валинор и ждал, пока тянулись долгие годы".

Квента Сильмариллион; Часть 2. Об Ауле и Яванне.

Таково происхождение народа гномов, которые называют себя казад. Имена Отцов, за исключением Дьюрина, отца Долгобородов, неизвестны, хотя и сущетвуют различные версии на этот счет (см. Альтернативную историю), зато известны сами названия родов и места где проснулись первые гномы.

"В традициях гномов конца Третьей Эпохи не забывались названия мест, где 'пробудились' Семь Предков; лишь два из них были известны эльфам и людям Запада: самое западное, место пробуждения предков Огненнобородов и Широкозадых (Broadbeams); и место пробуждения праотца Долгобородов, старейшее из всех. Первое находилось на севере Эред Линдон, великого восточного хребта Белерианда, от которого во Вторую и поздние эпохи остались Синие Горы; вторым была гора Гундабад (кхуздульское название), место, почитаемое гномами, и его оккупация в Третью Эпоху орками Саурона стала одной из основных причин великой ненависти гномов к оркам. Еще два места находились восточнее, гораздо дальше, чем расстояние между Синими Горами и Гундабадом: то, где появились Железные Кулаки и Густобороды, и то, где проснулись Черноволосые и Каменноногие. Хотя четыре этих области были очень далеки друг от друга, гномы различных родов не прерывали связи между собой, и в ранние эпохи часто устраивали встречи в Гундабаде. Во времена великой нужды даже самые отдаленные поселения отправляли помощь любому роду; как это случилось во время Великой Войны с орками (Третья Эпоха, 2793-2799). Хотя гномы неохотно переселялись и образовывали постоянные поселения или 'царства' вдали от мест пробуждения, кроме, как в случае нападения превосходящего противника или из-за катастроф, таких, как затопление Белерианда, они были смелыми и отважными путешественниками и умелыми строителями дорог; также, все роды гномов разделяли один общий язык."

Д. Толкин "О гномах и людях"

"Отец упоминал четыре места пробуждения Семи Праотцев гномов: 'предков Огненнобородов и Широкозадых’, ’предков Долгобородов’, ’Железных Кулаков и Густобородов’ и ’Черноволосых и Каменноногих’. Так как предки Огненнобородов и Широкозадых проснулись в Эред Линдон, можно предположить, что это были гномы Ногрода и Белегоста.) Кажется, что он говорит о том, что Дурин ’спал один’ для противопоставления другим родам, предки которых спали парами. Если это так, то это другая концепция, нежели процитированная в XI.213, где Илуватар ’потребовал, чтобы Ауле уложил Праотцев Гномов спать в отдельных тайных местах, каждого со своей подругой, за исключением Дурина, старейшего, у которого подруги не было. На полях машинописного текста отец позднее написал (напротив этой сноски): "После пробуждения он [Дьюрин] долго странствовал: его народом стали гномы, присоединившиеся к нему из других родов на западе и востоке"; а в начале страницы он приписал, что легенда о Создании Гномов должна быть изменена (очень радикально), и другие гномы должны были спать рядом со своими праотцами."

К. Толкин

Наши легенды говорят о том, что, например, некоторые Праотцы сами выковывали себе пощников под руководством Махала-творца, либо же находили их, проснувшись ото сна рядом с собой. Но это уже Альтернативная история.

Таким образом, в результате изначального разделения выделились 4 основных места обитания гномов. Из за черезвычайно малого количества достоверной информации относительно четырех восточных родов (Железные кулаки, Густобороды, Каменноноги и Черноволосые), объектом этнографии народа гномов служат три оставшиеся рода казад: Долгобороды, Огнебороды и Широкозады (Широкогруды).

Описание остальных родов можно найти в "Альтернативной истории". Рекомендуется к прочтению "Сказания подгорного народа"

I. Долгобороды

"Самым же огромным из поселений гномов был Хазад-дум, рудник гномов – Хадходроид, на языке Эльфов. А впоследствии, в пору его заката, Хазад-дум назывался Мориа. Он находился далеко в туманных горах, за многими лигами Эриадора, и до эльдарцев доходили о нем лишь слухи, источником которых были слова гномов из Синих Гор"

Квента Сильмариллион

"Дарином Гномы зовут старейшего из Семи Отцов их расы и предка всех королей-Длиннобородов. В глубинах времени спал он, покуда не был пробужден и не пришел к Азанулбизару, поселившись в пещерах над Хелед-зарамом на востоке Мглистых Гор, где после возникли прославленные в песнях Морийские Копи"

Народ Дарина

Известно, что Великий Дьюрин проснулся под горой Гандабад на самом стыке Мглистых и Серых гор. Как уже писалалось, неизвестно, проснулись ли рядом с ним его гномы, или присоединялись гномы из других родов, но тем не менее царство, основанное им стало величайшим из всех когда либо сущестовавших. После уничтожение городов гномов в Синих горах, множество казад пришло в Хазад Дум, основанный им. Вероятно, их влияние на развитие этоноса Дологобородых было значительным.

"После завершения Первой Эпохи мощь и богатство Хазад-дума премного возросли, ибо, когда при сокрушении Тангородрима были разрушены древние города Ногрод и Белегост в Голубых Горах, Хазад-дум обогатили многочисленные переселенцы, принесшие с собой новые знания и умения."

Народ Дарина

Вероятно происходила ассимиляция гномов из различных родов, хотя не исключено что имя рода имела большое значение и уровеь ассимиляции был слабый, что однако, не мешало гномам жить и работать по соседству, дружить друг с другом (В "ближней дружине" Торина Дубощита в 2941 ТЭ из 13 по крайней мере 3 гнома были из другого рода).

Эребор

В год 1999 ТЭ, большинство гномов покинуло Кхазад Дум и отправилось на северо-восток к Эребору, Одинокой горе. Это было вызвано пробуждением (освобождением) морийского Балрога, убившего подряд двух королей народа Дьюрина (Дьюрин VI и его сын).

«Большинство беглецов отправилось на Север; Трайн I, сын Найна, поселился в Эреборе - Одинокой Горе невдалеке от Лихолесья и стал Королем под Горой. В Эреборе нашел он камень великой цены - Аркенстон, Горное Сердце. Но Торин I, сын его, переселился на дальний Север в Серые Горы. Там собирались тогда многие из народа Дарина, ибо горы эти были богаты и мало исследованы»

Как минимум половина от численности гномов населявших Кхазад Дум перед исходом проживало в Эреборе в период с 1999-2210 и 2589-2770, т.е. более 400 лет, в период 2210-2589 его население составляло не менее четверти от базовой цифры. Если Эребор и не был заселен большинство Долгобородов, то их количество в любом случае было достаточным для того чтобы сделать Королевство под Горой политической и экономической столицей Гномьего мира.

В 2770 г. Эребор был захвачен драконом Смогом и находился в его власти вплоть до 2941 г. С этого момента начинается возрождение Эребора как политического и культурного центра гномьего мира запада. В Одинокую гору возвращаются многие из народа Дьюрина, кто нашел себе приют в Железных Холмах или в иных местах Средиземья. К 3018 г. Эребор вновь обрел свое былое величие.

Серые горы

В 2000 году ТЭ оставшиеся гномы покинули Кхазад Дум. Они не пошли вслед за родичами, а направились еще дальше на север, в богатые Серые горы. В период 2210-2589 гг. к Серым горам перешли функции столицы - именно в 2210 Король-под-Горой Торин сын Траина привел многих из обитателей Эребора на север, где уже около 200 лет обитали гномы из рода Дьюрина.

В 2589 Серые горы были покинуты, хотя возможно там и остались некоторые разрозненные поселения.

«Вскоре большинство Гномов Народа Дарина покинуло Серые Горы. Грор, сын Дайна, отправился с множеством последователей в Рудное Нагорье, а наследовавший Дайну Трор с братом своего отца Борином и оставшимися Гномами возвратился в Эребор. Трор вернул Аркенстон в Великий Чертог Трайна; его народ процветал и жил в мире и дружбе со всеми окрестными Людьми. Ибо они создавали не только удивительные вещи великой красы, но и замечательное оружие и доспехи и постоянно обменивались рудой с родичами из Рудного Нагорья».

В качестве попытки отображения жизни гномов в Серых горах, а также столкновение культур братских, но все же разных народов гномов в период переселения эреборцев на север (2210 г ТЭ) можно привести рассказ Легоса "Покорение Серых гор".

Железные Холмы

В период 2770-2941 центральное место было (при отсутствии конкуренции на таковое) у Железных Холмов, так как в результате разорения Эребора драконом Смогом большинство беженцев пошли именно в туда.

II. Огнебороды

"Далеко к востоку находились самые древние поселения Наугрим, но на восточных склонах Эред Люина они вырыли для себя огромные залы. Соорудили большие постройки в манере, свойственной их роду. На языке гномов эти города назывались Габилгатол и Туманзахар. Габилгатол располагался севернее горы Долмед, и Эльфы называли его на своем языке Белегост и Никлебург. А южнее в глубину уходили подземелья Туманзахара. Эльфы говорили о нем: «Ногрод», – и это означает: Подземная Постройка."

Д. Толкин, "Квента Сильмариллион"

Развитие этноса Огнебородов исторически было тесно переплетено с развитием их братьев и соседей - племени Широкозадых. И те и другие изначально проснулись в Эред Луин (Синих горах), причем поселения обоих родов располагались в пещерах под одной и той же горой Долмед. Поселение Огнебородов получило название Туманзахар, иначе Ногрод - "Обрывистая Впадина", располагался на южном склоне горы Долмед.

Гномы этого рода отличались от прочив цветом волос - волосы и бороды были у них рыжего, медного цвета, откуда и пошло название рода. Гномы Тумунзахара славились по всему Белерианду своим мастерством – они выковали ожерелье Наугламир и немало отменных клинков и копий, но к эльфам относились менее дружелюбно, чем их родичи из Габилгатхола. Тингол, князь Дориата, попросил их вставить в ожерелье Сильмарил, и гномы выполнили работу, но столь сильно возжелали камень, что убили Тингола и похитили ожерелье. Но они не ушли далеко, их догнали и перебили, но в отместку войско гномов разорило Менегрот. А на обратном пути войско угодило в засаду, устроенною Береном Одноруким, который собрал под свои знамена эльфов и энтов. Непревзойденным кузнецом древности был гном из Огнебородов - Телхар. Как и Габилгатхол Тумунзахар был уничтожен в Великой Битве.

После уничтожения своих домов часть Огнебородов ушла в Казад Дум, а часть стала обживать новые подземелья в северных (а возможно и в южных) Синих горах.

III. Широкогруды

Эти гномы, родственные этносу Огнебородов, основали свое поселение Габилгатхол (Белегост) - «Великая Крепость», в восточных острогах Эред-Луин, рядом с горой Долмед. Гномы Габилгатхола дружили с белериандскими нолодорами, в особенности с Тинголом, князем Дориата. Они и построили для него Менегрот. Широкогруды были хорошими строителями и неплохими кузнецами, однако, как говорится в Квента Сильмариллионе: "ни один из них не превзошел мастеров Ногрода". В пятой битве за Белерианд они остановили дракона Глаурунга, перед которым не могли устоять ни эльфы, ни люди. Одним из предводителей Широкогрудов был Азагхал (предположительно "Воин" - кхузд.). Именно этот гном сумел поразить дракона Глаурунга, обратив его в бегство, хотя и сам погиб в неравном поединке.

"Дольше всех из сил Востока держались гномы Белегоста и тем прославились. Они отважнее противостояли огню, нежели люди и эльфы. Глаурунг быстро бы расправился с остатками нольдорцев, если бы не гномы, но Наугрим образовали кольцо; когда же в ярости Глаурунг обернулся и сразил Азагала, повелителя Белегоста, Азагал последним ударом вонзил нож ему в живот и ранил дракона, и Глаурунг бежал с поля битвы, а звери Ангбанда в панике последовали за ним. Тогда гномы подняли тело Азагала и унесли его" Гномы Габилгатхола стали первыми изготовлять кольчуги, также они вырыли и отстроили Менегрот. Габилгатхол был разрушен в Великой Битве, и большая часть населявших ее гномов ушла в Казад-Дум.

Квента Сильмариллион

Весьма точно описание данное Свиорром в рассказе "Нирнает Арноединад (Пятая битва с Морготом) глазами гномов".

Этногенез Долгобородов от основания Эребора (1999) - до его Возрождения (2941)

Первая Эпоха - 1999 г. ТЭ:

1999 - 2210: 211 лет - от отснования до похода на север, расширение территории, новые земли, пассионарный подъем. В результате этого подъема появляется множество гномов, не желающих мирится со стабильным житьем в Эреборе и готовых променять его на сказачно богатые, но столь же и опасные Серые горы. Если поход 1999 года Траина Старого был вынужденным, то поход его сына - Торина, полностью осознанным. Ни до, ни после этого гномы не оставляли свои поселения из одного только авантюризма. Так или иначе, но на острие этого сильнейшего пассионарного взлета (а гномы саме по себе существа с низкой пассионарностью) оказался именно прямой наследник рода Дьюрина - Торин.

2210 - 2589: 379 лет - от похода на север до исхода, основание поселения в Железных Холмах, акматическая фаза ("Мы устали от великих"). Более трех с половиной веков непрерывной борьбы с орками, троллями, а затем и драконами закончились исходом, возвращением к истокам. Гномы ушедшие в Эребор вряд ли разочаровались в своем выборе. Не разочаровались в нем и ушедшие еще дальше на восток, в Железные Холмы, основавшие там свои поселения. Очевидно, что часть гномов уже утратила свою пассионарность: наиболее пассионарные личности погибали в непрерывных сражениях в первую очередь, но оставались еще и те, кто ее сохранил.Они то и пошли на неизвестный дотоле восток, вместо исконной твердыне отцов - Одинокой горы.

2589 - 2770: 181 год - от возвращения в Эребор до его утраты - надлом. Избыток роскоши привел к тому что обороноспособность значительно понизилась, изменилось и само мировоззрение. Это уже не те великие покорители севера, рубившиеся на равных с драконами и бившие четыре века подряд огромные своры орков. Это были мирные поселяне, живущие добросовесным трудом, в мире с окружающими народами. Как всегда бывает в такие моменты, побеждает более агрессивный. "Здесь, - сказал Балин, - в былые времена всегда стояли часовые. Дверь эта ведет в вырубленную в скале комнату, заменявшую караульное помещение. Вокруг Горы было несколько таких постов, но во времена нашего благоденствия в них не было особой надобности, и наши часовые, вероятно, распустились и утратили бдительность, в противном случае мы задолго до катастрофы услыхали бы о появлении в нашем краю дракона и все могло обернуться по-другому."

2770 - 2941: 171 год - от утраты Эребора до его возвращения - новый виток роста, который было бы правильно рассматривать в контексте развития Железных Холмов. После того как множество беженцев из Эребора пришли к Наину, правителю этого поселения, и военный, и экономический потенциал их возрос настолько, что именно воины Железных Холмов фактически "сделали" победу гномов в 2799 г. в битве под Азанулбизаром

"Сначала счастье отвернулось от Гномов: был темный бессолнечный зимний день, Орки не дрогнули, они численно превосходили неприятеля и располагались выше... Первая атака авангарда во главе с Трайном была отбита; Гномы понесли потери... Битва продолжалась с переменным успехом, пока, наконец, ее ход не переломили войска с Железных Холмов. Свежие силы хорошо вооруженных воинов Найна, сына Грора, пробились к самому входу в Морию, с криками "Азог! Азог!" разя кирками всех попадавшихся на пути"

Неясно, почему Траин, законный Король-под-Горой и Отец народа Дьюрина, что признавалось всеми: "Ты - отец нашего Народа, за тебя проливали мы кровь и готовы проливать впредь" (Даин) не пришел в Желеные Холмы и не стал править там. Вероятно - из гордости; (Траин - Торину): "Вернешься ли ты со мной к наковальне? Или будешь попрошайничать у знатных особ?". Под "знатными особами" стоит понимать, очевидно, гномов Даина и его самого. Создается впечатление, что Траина уже не уважали так, как его отца, Трора, и престиж его власти, власти короля без королевства, был значительно подорван.


Анкета Альхэ
Возраст: 62 года
Внешний вид: высокий старик в длинном плаще, с белой бородой и в остроконечной шляпе
Инвентарь: чернильница с перьями и свитки
Настроение: нормальное
Физиологическое состояние: вполне хорошо себя чувствует

Я всегда рядом...

Статус:
Форум » Внеигровой раздел и связь с администрацией. » Библиотека Арды » Этнография гномов
Страница 1 из 11
Поиск:
Copyright Акселанд, Рагнар © 2017 Используются технологии uCoz