Растительный мир Арды. Флора
Алфирин
В одной из самых печальных песен Средиземья говорится о растение под названием Алфирин, бутоны которого походили на маленькие колокольчики. Алфирин рос на равнине Лебенин, недалеко от дельты реки Андуин Великий. Растение, возможно, было знакомо эльдар, а авари и те из нолдор, кто еще не покинул Средиземье, видели в его цветах миниатюрные колокола Валинора - таким образом алфирин служил вечным печальным напоминанием эльфам об Амане. Также называлось Симбельмине (см) и Уйлос.
Асеа Аранион
(Квен. "Королевский лист"). Целебное растение Асеа Аранион, или Ателас (синдар.), или Княжениица (люди), было завезено в Средиземье Нуменорцами. См. Ателас.
Ателас
Во многих главах "Алой книги" мы находим упомянания растения серых эльфов Ателаса. С годами полный перечень свойств этого растения был позабыт, но некоторые люди знали, что оно способствует скорому заживлению ран и является хорошим противоядием. В дни Войны Кольца Ателас сослужил хорошую службу Арагорну, сыну Араторна, единственному наследнику Исилдура. Благодаря своим благоробным предкам, род которых восходит к нуменорским правителям (а Ателас был завезен в Средиземье из Нуменора), Арагорн не только знал, как сделать из Ателаса лекарство, но только один мог заставить его реализовать поностью свои целебные свойства. Кроме того Ателас называли Княженицей ("королевский лист") и Асеа Аранион
Бретиль
В затопленной земле, ранее Белерианде, находился березовый лес. На синдарине береза звучит как "бретиль", отсюда и название леса.
Кулумальда
"Золотисто-Красный" (квэн.) - деревья, растущие в Итилии и на острове Каир-Андрос.
Лиссуин
Благоуханый цветок с Тол Эрессеа
Маллос
Золотой цветок в Лебеннине
Нессемельда
Благоуханное вечнозеленое дерево, привезенное в Нуменор эльдар с Эрессеа. Название, вероятно, означает "Любимое Нессой".
Нимлот
"Белоцвет"
Серегон
"Кровь Камня". Растение с густо-алыми цветами. Рос в Амон-Руде.
Симбельмине
"Вечная память". См. алфирин
Таниквелассе
Благоуханное вечнозеленое дерево, привезенное в Нуменор эльдар с Эрессеа
Терновник-чемжа Мордора
В мертвой земле Мордора, на равнинах Горгорота, едва ли можно было встетить что-нибудь прекрасное. Однако даже здесь живое пыталось хоть как-то приспособиться. Уродливо извиваясь, последние растения стелились по выжженым склонам рядом с грязными ручейками. Самым распространенным представителем флоры в Мордоре был дикий терновник чемжа, покрытый длинными крючковатыми колючками.
Уйлос
Маленький белый цветок, он же алфири, он же симбельмине.
Хирилондэ
Росший в Дориате огромный бук о трех сволах, на котором держали в заточении Лютиэн.
Эланор
Маленький золотистый цветок в форме звездочки, рос на Тол Эрессеа и в Лотлориэне.